Pinot Gris

Pinot Gris è la denominazione francese del vitigno bianco Grauburgunder, chiamato in Italia Pinot Grigio.

Come il Pinot Blanc/Weissburgunder, il Pinot Gris, chiamato anche Pinot Grigio o Grauburgunder, è una mutazione di colore del Pinot Noir, presente in Borgogna e in Germania meridionale. Nel 1711, Johann Seger Ruland lo scoprì in un giardino di Spira sotto forma di vite spontanea e fu così che il Pinot Gris prese il nome di Ruländer. In Francia, la varietà fu identificata un anno dopo a Orléans e chiamata Auvernat Gris. Solo grazie all’ingegneria genetica fu però possibile confermare che si trattava di una mutazione. Le coltivazioni di Grauburgunder o Pinot Gris si trovano principalmente in Alsazia e in Germania, estese lungo il Reno in direzione della Svizzera. È inoltre popolare in Europa orientale, Nuova Zelanda, Australia e Stati Uniti. In qualità di Pinot Grigio, è coltivato principalmente in Friuli-Venezia Giulia. La varietà è rimasta vittima della moda degli anni Novanta, quando versioni a basso costo di Pinot Grigio venivano consumate nei bar delle grandi città come «sciacqua palato» dal contenuto trascurabile per accompagnare una chiacchierata. Dal Pinot Gris può essere ottenuto un vino da chiaro a incolore, leggero e amabile, ma anche dalla tonalità intensa e dal carattere robusto, opulento e di bassa acidità. Nel Vallese, il Pinot Gris viene chiamato Malvoisie e affinato per la produzione, fra gli altri, di un eccellente Vin Noble. 

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