Pinot Gris

Le pinot gris est le nom donné en français au cépage appelé grauburgunder en allemand et pinot grigio en italien.

Le pinot gris, également appelé grauburgunder ou pinot grigio, est, comme le pinot blanc/weissburgunder, une mutation de couleur du pinot noir apparue en Bourgogne et dans le sud de l’Allemagne. En 1711, Johann Seger Ruland le découvre dans un jardin de Spire, poussant comme de la vigne sauvage. Le pinot gris est alors appelé ruländer. En France, le cépage est identifié un an plus tard à Orléans sous le nom d’auvergnat gris. Il faudra attendre la technologie génétique pour établir qu’il s’agit d’une mutation. Le pinot gris est principalement cultivé en Alsace et en Allemagne et s’étend tout au long du Rhin en direction de la Suisse. Il est également très apprécié en Europe de l’Est, en Nouvelle-Zélande, en Australie et aux Etats-Unis. Sous le nom de pinot grigio, il est avant tout cultivé en Frioul-Vénétie Julienne. Le cépage a été victime de son succès dans les années 1990, lorsque des versions bon marché de pinot grigio ont commencé à être consommées négligemment dans les bars des grandes villes pour apaiser la soif durant les discussions entre amis. Le pinot gris peut être clair à transparent, léger et gourmand, mais peut également présenter une robe plus profonde et une saveur plus riche, voire généreuse, avec un peu moins d’acidité. En Valais, le pinot gris est appelé malvoisie et sert notamment à la conception du célèbre vin noble. 

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