Nebbiolo

Principalement cultivé dans le Piémont, le nebbiolo est l’un des cépages rouges les plus nobles d’Italie.

Si le pinot noir est considéré comme capricieux, le nebbiolo est quant à lui lunatique, imprévisible, dédaigneux... et pourtant grandiose. Cet élégant cépage du Piémont n’a rien à envier à son homologue bourguignon, et l’on pourrait même imaginer qu’ils soient apparentés. Pourtant il n’en est rien: ces deux cépages n’ont aucun lien génétique.

Au début du XIVe siècle, l’écrivain Pier de’ Crescenzi évoque un «cépage noir du nom de nubiola» dans les environs d’Asti. Plus tard, le nebbiolo aurait recouvert la moitié de la surface de vigne du Piémont, puis aurait été remplacé par d’autres variétés et peu à peu poussé vers les hauteurs des Langhe, jusqu’à ce qu’on ne le trouve plus qu’au sommet des collines. Au XXe siècle, les vins de nebbiolo se distinguent par des caractéristiques uniques, notamment dans le barolo et le barbaresco. Les nuances des sols et le caractère complexe du nebbiolo, dont les phénols doivent composer avec une acidité marquée et des tannins puissants, conditionnent les différentes méthodes de vinification. Le nebbiolo pousse également dans la Valteline et le Tessin.

Vins avec le cépage Nebbiolo

Angelo Gaja
Italie | Piémont

Sito Moresco 2020

75cl | 52.00 CHF

 
Sito Moresco 2019
Angelo Gaja
Italie | Piémont

Sito Moresco 2019

37.5cl | 31.00 CHF

 
Barolo 2017
Beni di Batasiolo
Italie | Piémont

Barolo 2017

75cl | 32.00 CHF

 
Barolo 2015
Borgogno
Italie | Piémont

Barolo 2015

75cl | 49.00 CHF

 
Barolo Cannubi 2013
Borgogno
Italie | Piémont

Barolo Cannubi 2013

75cl | 105.00 CHF

 
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