Subskription Iberien 2023
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Die Domaine Louis Bovard mit Sitz in Cully liegt am Ufer des Lac Léman, zwischen Lausanne und Vevey, in einer der prestigereichsten Weinregionen der Schweiz: im Lavaux, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört. 16 Hektar ist das Familienunternehmen heute gross. Seit zehn Generationen ist das Weingut, das sich in einer der besten Weinbauregionen der Schweiz befindet, in Familienhand.
Davor hat der einstige Besitzer Louis-Philippe Bovard, der das Weingut von 1983 bis 2012 leitete, das Unternehmen etabliert, indem er die Rebflächen mit neuen Rebsorten bestockte und den Chasselas in echten Barriques ausbaute. Von Südosten nach Südwesten ausgerichtet, an Hängen mit einer Neigung von 30 bis 50 Prozent, profitiert das Weingut von der Nähe des Genfersees und von der idealen Sonneneinstrahlung.
Hauptrebsorte des Weingutes ist Chasselas, die rund 70 Prozent der Weinberge bedeckt. Dennoch bereichern auch insbesondere Chenin und Sauvignon Blanc, Syrah und Merlot das Sortiment. Während Merlot und Syrah bevorzugt am Fusse der Rebhänge gedeihen, entwickeln die beiden Rebsorten Sauvignon und Chenin Blanc auf den sandigen Böden höherer Lagen einen besonders aussagekräftigen Geschmack.
Vor kurzem wurden wieder zwei sehr alte Sorten bei Louis Bovard eingeführt, nämlich Giclet und Bois Rouge.
Im Keller des Weingutes werden die handverlesenen Trauben sorgsam gepresst, in Eichenholzfässern vergoren und auf Feinhefen ausgebaut. Die beiden Rebsorten Chenin und Sauvignon Blanc durchlaufen eine kurze Maischestandzeit, damit die kräftigen Fruchtaromen in den Vordergrund treten. Die Weine des Hauses sind das Ergebnis eines optimalen Reifeprozesses und einer sorgfältigen Arbeit.