Weinregion Wachau

Wachau

Mit gut 1300 Hektar zählt die Wachau zu den kleinsten Weingebieten Österreichs. Ihr Ruf übertrifft ihre Grösse. Die Donau hat das südliche Ende des Waldviertels zu einer Hügellandschaft mit komplexen Böden modelliert – Schiefer und Gneis, darüber Verwitterungen, pudriger Sand unten und sandiger Löss oben. Kleinräumigkeit zeichnet die Besitzverhältnisse wie die einzelnen Klimataschen aus; dies ist der Landschaft geschuldet, deren Terrassen sich bis an die Waldränder hochziehen. Von allen österreichischen Weinregionen weist die Wachau die grössten Unterschiede zwischen Tag- und Nachttemperaturen auf. Kühle Nächte halten die Säure frisch und verhindern das Aufweichen der Aromen, was kurz vor der Lese den letzten Zwick beisteuert.

Die klassischen Rebsorten der Wachau und des Kremsertals sind Grüner Veltliner und Riesling, beide vorwiegend trocken ausgebaut. Geologie und Klima, Höhenlage und die Feinstruktur der Böden gestatten eine exzellente Vielfalt.

Weine aus der Region Wachau

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Eckdaten Weinregion Wachau

Land: Österreich

Rebfläche: 1’300 Hektaren

Produktionsmenge: 90’000 Hektoliter

Wachau

Traubensorten aus der Weinregion Wachau

Grüner Veltliner

Beim Grünen Veltliner handelt es sich um eine Kreuzung zwischen Traminer und St. Georgen sowie um die wichtigste autochthone Rebsorte Österreichs.