Casa del Vino

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus
Geschichte Dominio de Pingus

Storia

Si può affermare con certezza che Dominio de Pingus è probabilmente la cantina più famosa della Spagna e che Peter Sisseck figura tra i viticoltori più importanti al mondo. Dopo aver studiato Agronomia ed Enologia a Bordeaux, Sisseck accumulò inizialmente esperienza in Francia, prima di trasferirsi in Spagna negli anni ’90. Lì assunse la direzione tecnica presso Hacienda Monasterio e, con la sua filosofia basata su qualità, precisione e rispetto del terroir, diede vita a una nuova tendenza nel vino spagnolo.Nel 1995 fondò la propria cantina, Dominio de Pingus, con l’obiettivo di produrre vini di livello mondiale da vecchie viti di Tempranillo. La sua filosofia si basa su coltivazione biodinamica, intervento minimo e ricerca di un’espressione autentica del terroir. Il vino Pingus è il simbolo della casa e rappresenta la Ribera del Duero moderna. Viene prodotto da viti antiche a bassa resa e raggiunse fama mondiale quando il primo millesimo del 1995 ricevette elogi da critici come Robert Parker.
Terroir Dominio de Pingus

Territorio

Il terroir è caratterizzato da terreni calcarei, che conferiscono struttura e profondità ai vini. La vinificazione segue principi biodinamici con raccolta manuale, fermentazione naturale e affinamento in rovere francese. Pingus è sinonimo di intensità, complessità e straordinario potenziale di invecchiamento ed è riconosciuto a livello mondiale come vino iconico della Spagna.Le uve provengono da due eccezionali parcelle nel comune di La Horra: Barroso e San Cristóbal. Barroso è noto per i suoi suoli poveri e calcarei, che conferiscono al vino struttura tesa e mineralità marcata. San Cristóbal si trova a un’altitudine leggermente maggiore e possiede suoli calcarei e argillosi, che aggiungono profondità ed eleganza. Insieme formano la base dell’equilibrio e della complessità inconfondibili di Pingus.
Property Dominio de Pingus

Secondo vino di carattere

Il Flor de Pingus è il secondo vino della cantina e offre un’espressione più accessibile ma comunque caratterizzata della Ribera del Duero. Il progetto è iniziato nel 2001 e si basa su vigneti biodinamici di alta qualità con piante leggermente più giovani. I suoli sono anch’essi calcarei e argillosi, conferendo eleganza e freschezza. Il processo di produzione è simile a quello di Pingus, con l’aggiunta di una piccola percentuale di Garnacha. Flor de Pingus combina frutti ricchi, tannini fini e struttura vivace in un vino che entusiasma già nelle prime annate.

Vini del produttore Dominio de Pingus

95
Flor de Pingus 2022
Dominio de Pingus
Spagna | Ribera del Duero DO

Flor de Pingus 2022

75cl | CHF 110.00
 

 
95
Flor de Pingus 2021
Dominio de Pingus
Spagna | Ribera del Duero DO

Flor de Pingus 2021

75cl | CHF 110.00
Vol. 14.5%

 
95
Flor de Pingus 2022
Dominio de Pingus
Spagna | Ribera del Duero DO

Flor de Pingus 2022

150cl | CHF 220.00
Vol. 14.5%

 
95
Flor de Pingus 2021
Dominio de Pingus
Spagna | Ribera del Duero DO

Flor de Pingus 2021

150cl | CHF 220.00
Vol. 14.2%

 
98
Pingus 2022
Dominio de Pingus
Spagna | Ribera del Duero DO

Pingus 2022

75cl | CHF 1’050.00
Vol. 14%

 
98
Pingus 2022
Dominio de Pingus
Spagna | Ribera del Duero DO

Pingus 2022

150cl | CHF 2’100.00
 

 

Vitigni del produttore Dominio de Pingus

Tinto Fino

Tinto Fino è il nome originale del vitigno Tempranillo nella regione vinicola della Ribera del Duero DO.