Gewürztraminer

Il Gewürztraminer è un vitigno bianco, oggi coltivato principalmente nell’Alsazia francese.

Il Gewürztraminer è una variante del Savagnin Rose e, al contrario di quanto comunemente affermato, non proviene dal comune di Termeno (Tramin in tedesco) nella Bassa Atesina. Il Savagnin è un antichissimo vitigno bianco originario della Champagne, della Franca Contea, dell’Alsazia, della Renania-Palatinato e del Baden-Württemberg. Il Gewürztraminer deve le origini del proprio nome all’intensità del suo profumo e del suo sapore, caratterizzati, ad esempio, da litchi e rose. Gli acini sono relativamente piccoli e la resa piuttosto ridotta. Tipico è il colore rossastro, a volte tendente al rame, delle bacche: per questo motivo, alcuni vini risplendono di una tonalità dal giallo intenso al dorato. Il Gewürztraminer può assumere facilmente un sapore ridondante, quasi sdolcinato, mancando spesso di acidità. I vini migliori sono quelli alsaziani, poiché in questa regione il Gewürztraminer conserva una freschezza elegante insieme al tipico aroma. L’«Oxford Wine Dictionary» afferma che «il vero Gewürztraminer rimarrà un dominio dell’Alsazia per anni a venire». 

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