Weinregion Rueda

Rueda

D.O. Rueda, 1980 gegründet, ist Spaniens einzige Weinregion in der fast ausschliesslich Weissweine hergestellt werden. Das Gebiet liegt nördlich der Hauptstadt Madrid und umfasst 74 Ortschaften in der Region Kastilien-León, zwischen Valladolid im Norden, Segovia im Süden und Ávila im Westen. 

Das kontinentale Klima ist von sehr heissen Sommern und für Spanien untypisch harten, langen Wintern geprägt. Die Böden sind sehr eisen- und kalkhaltig, mit teilweise hohem Kiesanteil. In tieferen Lagen, in der Nähe von Flusstälern, trifft man auch auf lehmhaltiges Schwemmland. Der Boden ist nicht sehr fruchtbar, und in Verbindung mit dem geringen Niederschlag sind die Erträge der Weinberge sehr niedrig - jedoch von bester Qualität!

Die kontrollierte Herkunftsbezeichnung D.O. Rueda hat sich im vor allem im für Rotwein bekannten Spanien zur ersten Referenz für Qualitäts-Weissweine entwickelt, 4 von 10 Weissweine kommen aus Rueda. Der Marktanteil von Rueda in Spanien beträgt 39%, Rueda Weine sind derzeit die meistverkauften Weissweine in Spanien. Diesen Erfolg verdankt die Region ihrer Konzentration auf eine Rebsorte: die Verdejo.

Die Verdejo gilt hier als heimische Rebsorte, obwohl ihr ein orientalischer Ursprung nachgesagt wird. Einzig im Anbaugebiet der D.O. Rueda entfaltet die Verdejo-Traube ihre charakteristischen Züge. Die kleinen Trauben haben im reifen Zustand einen gelb-goldenen Ton. Der typische frisch-fruchtige Stil mit Aromen von Zitrus- und exotischen Früchten, Nuancen von Anis und dezenten Kräuternoten steht auch international für modernen Weinbau in Spanien.

Daneben hat Rueda auch Sauvignon Blancs zu bieten: Die Sauvignon Blancs ergeben sehr geschmacksintensive Weine, die an tropische Früchte erinnern. Ein sehr angenehmer Wein mit einem langen Nachhall. Die Hauptrebsorten können mit den in der D.O. Rueda erlaubten sekundären Rebsorten (Viura, Palomina Fino, Viognier und Chardonnay) kombiniert werden.

Die meisten Weine werden trocken ausgebaut, es gibt aber auch einige halbtrockene Ruedaweine. Ein Wein aus Rueda ist er der ideale Essensbegleiter zu Fleisch und Fisch, Pasta, Reis und Gemüsegerichten. Dies gilt besonders für die eher leichten Kreationen der Frühlings- und Sommerküche. Der perfekte Wein zu jeder Gelegenheit – Rueda passt immer!

Eckdaten

Land: Spanien

Rebfläche: 18’000 Hektaren

Produktionsmenge: 552’000 Hektoliter

Produzenten

Belondrade y Lurton

Rueda-Cuvées vom Feinsten.

Bodegas José Pariente

Alle lieben sie, die Weine von Martina Prieto Pariente und Bruder Ignacio.

Grupo Yllera

Wein Tradition seit 6 Generationen mit viel Engagement und Innovation. 

Telmo Rodríguez

Wenn man in Spanien über herausragende Weine Spricht, dann fällt schnell der Name Telmo Rodríguez. 

Traubensorten

;