Weinregion Sizilien

Sizilien

Auf Sizilien haben alle Völker, die in der Geschichte des Mittelmeers eine Rolle gespielt haben, Wege und Klingen gekreuzt – diese Insel kann nichts mehr aus dem Gleichgewicht treiben. So dürfte sie die jahrzehntelange Missachtung des Nero d’Avola durch die Weinexperten der Welt auch nicht besonders erschüttert haben. Die rote Sorte wurde Ende des 17. Jahrhunderts beschrieben – Merlot dagegen knapp hundert Jahre später erstmals erwähnt.

Bezeugt sind Weinberge in Sizilien bereits im fünften Jahrhundert vor Christus in Agrigento. Doch erst im Sog der Neuorientierung von Italiens Norden nach den südlichen Weinregionen wurde auch Nero d’Avola «entdeckt». Auf Sizilien selber setzte sich ein neues Bewusstsein durch, viele Winzer gaben den autochthonen sizilianischen Rebsorten ihre Bedeutung zurück, so dem weissen Catarratto (früher vor allem für Marsala verwendet) und Inzolia, dem roten Nero d’Avola, auch Calabrese genannt, sowie Capuccio und Perricone.

Eckdaten

Land: Italien

Rebfläche: 175000 Hektaren

Produktionsmenge: 7900000 Hektoliter

Produzenten

Federico Graziani

Einzigartigkeit am Ätna

Feudo Principi di Butera

Hier bringt die Sonne Siziliens optimale Bedingungen für den Anbau qualitativ hochwertigen Rotwein. 

Traubensorten

Cabernet Sauvignon

Cataratto

Chardonnay

Nerello Mascalese

Nero d'Avola

Petit Verdot

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