Alfrocheiro

L’alfrocheiro est un cépage rouge autochtone de la région du Dão au Portugal

Le cépage que l’on nomme alfrocheiro preto (noir) au Portugal provient du Dão, de l’Alentejo ou d’une région plus au sud. D’un point de vue génétique, il contient un pêle-mêle de cépages ibériques avec des influences françaises (trousseau), ce à quoi pourrait faire référence le nom de tinta francesca qui lui est donné dans la région de Viseu. Ce cépage fertile et productif bourgeonne et mûrit tôt.

L’alfrocheiro présente une couleur sombre, son corps et sa fraîcheur sont équilibrés avec des notes marquées de mûre et de fraise mûre. Il est vinifié en rosé ou en blanc. En vin rouge, il convient davantage à «l’easy drinking» qu’à une longue conservation, et se marie très bien avec l’aragones et le touriga nacional. 

Vins avec le cépage Alfrocheiro

91
M.O.B. Lote 3 Moreira 2015
Moreira, Olazabal e Borges
Portugal | Dão DOC

M.O.B. Lote 3 Moreira 2015

75cl | 15.00 CHF
Vol. 13.5%

 
;initc