Un trésor de 1968
Nous avons eu la possibilité de déguster le Colheita White Port 1968 en compagnie de Marco Niepoort, l’un des fils de Dirk. Nous avons pu nous en procurer 48 précieuses bouteilles pour la Suisse.
Le cépage rouge monastrell est un pro de la survie et constitue l’espoir de tous ceux qui craignent les répercussions du changement climatique. En effet, en Provence, le mourvèdre s’est taillé la réputation d’être le cépage résistant le mieux à la chaleur. Il donne notamment naissance aux célèbres vins de Bandol. En Espagne, pays d’origine de ce cépage, le soleil tape encore plus fort sur les vignes que dans le sud de la France. En 1460, il est évoqué pour la première fois dans la région de Valence sous le nom de monastrell. C’est ainsi qu’on l’appelle encore aujourd’hui en Espagne. Ce nom est issu du latin «monasteriella», diminutif de «monasterium», monastère. Les moines auraient été les premiers à le cultiver. Aujourd’hui, il s’étend comme un ruban le long de la côte méditerranéenne, de la Provence vers l’ouest et jusqu’à 80 km à l’intérieur des terres. Comme la plupart des cépages des zones chaudes, le monastrell/mourvèdre développe un degré alcoolique élevé, peu d’acidité, des tannins puissants et offre une saveur de baies noires.