Pedro Ximénez

Le pedro ximénez est un cépage blanc espagnol très riche en sucre.

Il est principalement cultivé en Andalousie et constitue le deuxième cépage clé du xérès après le palomino. Ce cépage blanc d’Andalousie est vinifié sucré dans le sud-ouest de l’Espagne, que ce soit sous forme de vin ou de xérès. Il se caractérise par une couleur sombre, avec des arômes allant des raisins secs à l’orange ou aux dattes, des épices au curry en passant par le clou de girofle: le bouquet oriental par excellence dans un élixir aux teintes acajou éclatantes. Une étrange histoire a longtemps circulé en Allemagne à propos du pedro ximénez: on affirmait que ce cépage avait été apporté en 1661 des îles Canaries ou de Madère jusqu’au Rhin et en Moselle, puis rapporté à Malaga par un soldat du nom de Pedro Ximen ou un cardinal Ximenès. Seul hic dans cette histoire: le cépage n’a jamais été mentionné dans les vallées du Rhin et de la Moselle, et il est impossible qu’il pousse dans ces contrées.

Vins avec le cépage Pedro Ximénez

Pandorga Pedro Ximénez 2021
COTA 45
Espagne | Vino de la Tierra de Càdiz

Pandorga Pedro Ximénez 2021

37.5cl | 45.00 CHF
Vol. 9.5%

 
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