Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
La denominazione Chablis, risalente al 1938, definisce un vino bianco secco, unico e di lunga durata prodotto con le uve Chardonnay nei vigneti settentrionali della Borgogna. La zona vinicola si estende sul territorio della cittadina di Chablis e interessa altri 19 comuni del Département Yonne ad Auxerre.
I vigneti migliori si trovano sui pendii sud-occidentali della valle, in cui il fiume Serein sfocia nella Yonne.
La denominazione Chablis è suddivisa in quattro livelli qualitativi. Chablis Grand Cru con le sette località Les Clos, Blanchots, Bougros, Vaudésir, Valmur, Preuses e Grenouilles si colloca nella fascia superiore. Seguono le Premiers Crus con le sue 40 località, seguite a loro volta da Chablis AC e Petit Chablis.
A causa del clima continentale, questi vigneti sono sempre molto esposti al rischio di gelate invernali e grandinate estive, da cui si cerca di proteggerli rispettivamente con il calore e il fumo di forni e con reti. Per questa ragione, la qualità e la quantità variano molto a seconda delle annate.
Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Chablis.
Paese: Francia
Superficie coltivata a vigneti: 5’000 Ettari
Quantità prodotta: 300’000 Ettolitri