Regali aziendali 2024/2025
Scoprite regali personalizzati per intenditori e amanti della buona cucina.
La regione DOC del Vinho Verde (Costa Verde) si estende dalla Vale de Cambra (a sud del fiume Douro) fino al fiume Minho a nord, che segna il confine tra Portogallo e Spagna.
L’area è molto piovosa (fino a 2000 millimetri di precipitazioni all’anno) e il clima è influenzato dai venti occidentali dell’Atlantico.
Gli oltre 100’000 vigneti, in parte di piccolissime dimensioni, sono distribuiti su una superficie di 59’000 ettari e si insinuano in parte anche in zone residenziali e industriali.
Poiché circa il 90 percento delle proprietà ha una superficie di coltivazione inferiore a cinque ettari, la vinificazione viene affidata per lo più a cooperative di viticoltori.
La coltivazione delle uve Loureiro e Alvarinho in molti luoghi viene portata avanti ancora oggi con alte pergole (Tendone), che consentono di proteggere le uve dai terreni umidi e da pericolosi funghi. Le viti vengono fatte crescere su pilastri di calcestruzzo alti fino a due metri, mentre il terreno sottostante è riservato ad altre colture.
I nuovi vigneti vengono tuttavia coltivati su strutture con telai di fili metallici, per consentire la meccanizzazione dei lavori.
Il panorama delle varietà spazia dal leggero e acidulo Vinho Verde, con una gradazione alcolica dell’8-10%, a un vino complesso e minerale, che viene prodotto nella zona attorno alla città di Monção con l’uva Alvarinho e che può raggiungere i 13 gradi.
Lungo il fiume Lima e vicino alle località di Braga, Barcelos e Guimarães, dai vitigni Loureiro nascono vini leggeri e amabili per il mercato locale.
Un Vinho Verde che non viene prodotto con l’uva Alvarinho non deve superare la gradazione alcolica dell’11,5%, altrimenti deve essere venduto con la denominazione Vinho Regional Minho.
Con le uve rosse Azal, Vinhão ed Espadeiro vengono prodotti vini rossi fermi e perlati, con una gradazione alcolica del 10% circa. Questi tipi di vino sono molto particolari e pertanto faticherebbero a trovare seguito all’estero. Per questa ragione la varietà rossa del Vinho Verde rimane una specialità locale.
Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Vinho Verde.
Paese: Portogallo
Superficie coltivata a vigneti: 21’000 Ettari
Quantità prodotta: 1’000’000 Ettolitri