Weinregion Provence

Provence

Östlich des südlichen Rhonetals, zwischen Arles und Nice, zwischen Mittelmeer und Luberon, erstreckt sich dieses Sehnsuchtsland vieler bleicher Nordeuropäer. Lange Zeit bekannt für Rosé, süffig und nervig, trocken und aromatisch – der ideale Begleiter zur provenzalischen Küche, die zu Frankreichs kulinarischen Eckpfeilern gehört. Lammkoteletts vom Grill, Bouillabaisse mit Aïoli, schwere Rindseintöpfe wie Daube sind Gerichte, die Weine mit Substanz verlangen.

Klein, aber wichtig ist Bandol, wo die besten Provence-Weine vorwiegend aus Mourvèdre gekeltert werden, der Sorte mit einem der längsten Wachstumszyklen. Viel weiträumiger ganz im Osten ist Côtes de Provence, ein Rosé-Land. Côtes du Luberon und Côtes du Ventoux stehen mit ihren kühleren Nächten dem südlichen Rhonetal nahe. Die häufigsten Rebsorten für Rot- und Roséweine sind Grenache, Syrah, Carignan und Cinsault.
 

Eckdaten

Land: Frankreich

Rebfläche: 30000 Hektaren

Produktionsmenge: 1200000 Hektoliter

Produzenten

Cave Aureto

Cave Aureto bietet nicht nur provencialische Weine, sondern auch ein Luxus-Ferienresort zum Verweilen. 

Traubensorten

Cabernet Sauvignon

Cinsault

Clairette

Grenache Blanc

Marsanne

Marselan

Mourvèdre

Roussanne

Viognier

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