Subskription Iberien 2023
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Ribera del Duero liegt in Kastilien und León rund 30 Kilometer östlich von Valladolid. Die Weinberge erstrecken sich über die Uferhänge beidseits des Duero auf 720 bis maximal 1100 Metern über Meer. Das Land ist knochentrocken, streng und fordernd: im Sommer tagsüber 40 Grad heiss und im Winter nachts minus 15 bis 20 Grad kühl. Tinto Fino, eine lokale Tempranillo-Varietät, gedeiht auf diesem Boden (Muttergestein Schiefer, darauf Gips, Mineralien, Kalk) und kommt mit den extremen Temperaturschwankungen fast problemlos zurecht.
Wein aus dieser unwirtlichen Landschaft, ein wirklich gelungener Ribera del Duero, kann grossartig schmecken: die Farbe tief-, ja beinahe schwarzrot, wuchtig die Struktur, opulent die Frucht, kraftvoll, schwer und würzig; passend zur deftigen Kost von Kastilien und León, einem Land von Jägern und Hirten.
Ribera del Duero ist ein altes Weinbaugebiet. Trotzdem dauerte es eine Weile, bis die charaktervollen Rotweine auch ausserhalb Spaniens wahrgenommen wurden. Heute gehören Weine aus diesem Gebiet zu den besten der Welt.
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Land: Spanien
Rebfläche: 23’360 Hektaren
Produktionsmenge: 582’000 Hektoliter