Cornalin

Le cornalin est l’un des plus anciens cépages du Valais, en Suisse.

Le cornalin, initialement appelé rouge du pays, est probablement l’un des plus anciens cépages du Valais. Presque disparu au milieu du XXe siècle, il a connu un nouvel élan à partir des années 1970. Quelques boutures ont été sauvées, et malheureusement appelées cornalin. Or, ce nom était déjà pris: un cépage que l’on appelle humagne rouge en Valais, s’appelle cornalin dans la Vallée d’Aoste voisine (Italie). Pour ne rien arranger à la confusion, les analyses génétiques ont révélé que le rouge du pays provenait de la Vallée d’Aoste et était l’un des parents du cornalin d’Aoste. Il serait donc préférable d’appeler le cornalin valaisan «rouge du pays».

Ce cornalin est plutôt grognon. Il ne supporte pas la chaleur, déteste le froid, l’humidité et les champignons, et il n’apprécie pas non plus le défeuillage. «Il n’aime rien», assure un vigneron. Mais pourquoi consacre-t-il donc sa vie à ce cépage qui ne lui apporte que des ennuis? «C’est justement pour ça», explique-t-il. Son vin offre une saveur tout aussi noble de cerise noire (typique), de violette et de myrtille, des tannins denses et soyeux et une fin de bouche légèrement douce-amère. 

Vins avec le cépage Cornalin

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