Primitivo

Le primitivo est un cépage rouge des Pouilles, en Italie, connu sous le nom de zinfandel en Californie.

Le cépage rouge croate tribidrag est plus connu sous le nom de zinfandel en Californie et de primitivo dans les Pouilles. En 1799, un prêtre plante des boutures d’un cépage croate dans un vignoble du nord des Pouilles, entre Taranto et Bari. Il le nomme d’après le mot latin «primitivus» pour «premier de son espèce», dans le sens de premier à mûrir et non primitif dans le sens de simple ou rustique. Ce cépage devait connaître un destin funeste. On le remplissait dans des cuves sur lesquelles on inscrivait «Primitivo di Manduria», et qu’on envoyait vers le nord. Là-bas, avec sa couleur sombre et sa densité aromatique, le primitivo servait à dynamiser d’autres vins. Jusqu’à la fin des années 1990, le primitivo était presque inconnu au nord des Alpes. Puis, l’Union européenne s’y est intéressée, et a offert des primes aux viticulteurs qui arracheraient leurs pieds. A la fin de cette brutale réduction, passant de 17 000 à 8000 hectares de cultures (entre 1990 et 2000), le primitivo a soudain gagné en prestige en vin monocépage grâce à son excellent rapport qualité-prix. 

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