Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
Masca del Tacco viene fondata nel 2010 da Armando e Felice Mergè, ma le sue origini risalgono a molto tempo prima. Già nel 1949 don Giuseppe Laviano, il barone di Erchie, crea la «Cantina di Erchie» e questo è il motivo per cui questa data compare sulle etichette dei vini.
Felice rappresenta la terza generazione della famiglia Mergè. È il nipote dell’appassionato di vini Manlio Mergè, che negli anni Venti aveva iniziato a gestire la tenuta di famiglia insieme alla moglie. La tenuta si trova ad Erchie, nel nord della penisola salentina, e comprende 50 ettari di terreno coltivato. Il clima mediterraneo e il terreno ricco di calcare e di ossido di ferro offrono condizioni perfette per la coltivazione della vite. Così i vini di Masca del Tacco riflettono in modo meraviglioso la regione, che beneficia di un clima caldo e dell’influenza del mare. Sono fonte di vitalità e gioia di vivere, aromatici ed equilibrati allo stesso tempo.
Ogni vino porta il nome di uno dei quattro vigneti da cui proviene: Uetta, Lu Ceppu, Lu Rappaio o Li Filitti. Fedeli alla filosofia dell’azienda, i vini devono coniugare valori come la tradizione, la passione e l’innovazione e contribuire alla diversità della regione. L’azienda vinicola Masca del Tacco è principalmente di proprietà di Poggio Le Volpi, un’azienda che come nessun’altra nel paese è nota per la qualità e l’eleganza dei suoi vini.