Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
Il termine «Cava» è noto agli intenditori di vino di tutto il mondo non solo come regione vitivinicola, ma anche e soprattutto come uno dei vini più amati della Spagna. Il vino spumante rifermentato è per lo più bianco e di norma viene prodotto come vino secco. Con la sua leggerezza e le note floreali, è il compagno ideale per aperitivi e feste. La regione vitivinicola Cava, in quanto denominazione di origine protetta con elevato standard UE (vcprd), gode di uno status speciale.
Il termine «Cava», che proviene dallo spagnolo e significa «cantina», si è affermato come denominazione dell’apprezzato vino spumante sin dagli anni Settanta e ha sostituito il termine generico Champán. Il Cava ha ottenuto il suo status vincolante con l’ingresso della Spagna nell’UE nel 1986. La produzione del Cava è tuttavia diffusa sin dagli anni Sessanta e fu promossa in larga scala da Josep Raventós, che aveva portato in Spagna il metodo di produzione del vino spumante dalla Champagne. In Spagna esistono ora province e località ben definite, in cui è consentita la produzione del Cava. Chiamate Denominación Cava, comprendono parti delle province de La Rioja nonché di Álava, Navarra e Saragozza. Inoltre, molte aree si trovano in Catalogna nella Spagna nord-orientale.
Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Cava.