Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
La Champagne è la zona vinicola più settentrionale della Francia. Tra Reims ed Épernay si trova la Montagna di Reims (286 m s.l.m.). I vigneti sono esposti a sole e pioggia quasi senza protezione. La pioggia si disperde nel suolo, viene assorbita dalla creta e immagazzinata in profondità. Il problema sono i brevi periodi vegetativi, dovuti alla posizione della Champagne sul 49° grado di latitudine.
Qui 35’000 ettari di viti crescono su terreni magri in un clima severo. L’estate è molto calda, ma l’inverno arriva presto e le temperature fredde interrompono la fermentazione del mosto fino a primavera. Durante questa seconda fermentazione l’acido carbonico rimane intrappolato nella bottiglia. L’anidride carbonica vuole fuoriuscire e genera una pressione che, all’apertura della bottiglia, forma delle gradevoli bollicine. E così che, nel XVII secolo, venne scoperta l’essenza dello Champagne.
Il connubio di caratteristiche minerali del terreno con il clima rigido e l’arte dell’assemblaggio di Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay diede vita nel XIX secolo a un piacere gustativo davvero unico. Lo Champagne di Chardonnay si chiama Blanc de Blancs.
Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Champagne.
Paese: Francia
Superficie coltivata a vigneti: 30’000 Ettari
Quantità prodotta: 2’300’000 Ettolitri