Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
A poca distanza dalla nota regione vitivinicola DO di Ribera del Duero, su terreni argillosi ricchi di pietre e calcare, vengono coltivate le viti del Quinta Sardonia. La coltivazione è iniziata con diversi vitigni, dal Tinto Fino e Merlot al Petit Verdot, dal Malbec e Syrah al Cabernet Franc. La viticoltura della regione di Sardón de Duero ha posto l’accento sulla gestione biodinamica delle superfici coltivate.
Il rappresentante di maggior spicco tra i vini di quest’area è il Quinta Sardonia, che fermenta in botte e in barrique con una capienza fino a 600 litri e viene poi fatto affinare in legno francese nuovo al 30 percento. Con il suo stile scuro e severo, l’enologo Christian Rey è riuscito a farsi un nome anche fuori dalla regione. Il leggero vino base della regione di Sardón de Duero è noto come Sardón.