Grüner Veltliner

Il Grüner Veltliner è un vitigno bianco austriaco che esprime perfettamente il terroir in cui nasce.

Da questa varietà bianca dalle note speziate si ottiene una gamma eccezionale che va da vini giovani semplici, amabili e frizzanti, molto popolari negli Heuriger viennesi, fino a vini dalla mineralità ricercata che esprimono perfettamente il terroir in cui nascono. Estratto secco e freschezza si armonizzano perfettamente nel «GV», sigla internazionale inglese con cui viene chiamata questa varietà.

Il Grüner Veltliner è un incrocio spontaneo tra Traminer (Savagnin) e St. Georgen, una rarità originaria delle montagne Leitha nel Burgenland. In Svizzera, il Grüner Veltliner è stato diffuso dapprima in bottiglie da litro e successivamente in versioni più elaborate: il Grüner Veltliner della Wachau ha rappresentato il primo passo con cui i vini austriaci hanno ottenuto popolarità in Svizzera negli ultimi 10 o 15 anni. Il Grüner Veltliner non ha nulla in comune con la Valtellina, ma dal momento che il Savagnin, vale a dire il Traminer, è imparentato con la famiglia dei Pinot, le radici di almeno uno dei suoi genitori si estendono alla Borgogna.

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