Un trésor de 1968
Nous avons eu la possibilité de déguster le Colheita White Port 1968 en compagnie de Marco Niepoort, l’un des fils de Dirk. Nous avons pu nous en procurer 48 précieuses bouteilles pour la Suisse.
Ce cépage de blanc épicé offre un éventail intéressant allant de vins jeunes simples, gouleyants et pétillants très appréciés à l’heure actuelle à des versions plus typiques du terroir, plus denses, avec une minéralité recherchée et trouvée. Le «GV», abréviation anglaise donnée au cépage sur la scène internationale, trouve parfaitement l’équilibre entre extraction et fraîcheur.
Le grüner veltliner est une hybridation naturelle entre le traminer (savagnin) et le sankt-georgen, une curiosité de la montagne de la Leitha dans le Burgenland. En Suisse, le grüner veltliner s’est d’abord commercialisé par bouteilles d’un litre, puis dans des versions plus élaborées: c’est avec le grüner veltliner de la Wachau que le vin autrichien a commencé à gagner de l’importance ces 10 à 15 dernières années en Suisse. Le grüner veltliner n’a aucun lien avec la Valteline. En revanche, comme le savagnin (ou traminer) est lié au groupe du pinot, les racines du grüner veltliner remontent, en moins sur une partie de sa lignée, jusqu’en Bourgogne.