Grüner Veltliner

Le grüner veltliner est un cépage blanc typique du terroir autrichien.

Ce cépage de blanc épicé offre un éventail intéressant allant de vins jeunes simples, gouleyants et pétillants très appréciés à l’heure actuelle à des versions plus typiques du terroir, plus denses, avec une minéralité recherchée et trouvée. Le «GV», abréviation anglaise donnée au cépage sur la scène internationale, trouve parfaitement l’équilibre entre extraction et fraîcheur.

Le grüner veltliner est une hybridation naturelle entre le traminer (savagnin) et le sankt-georgen, une curiosité de la montagne de la Leitha dans le Burgenland. En Suisse, le grüner veltliner s’est d’abord commercialisé par bouteilles d’un litre, puis dans des versions plus élaborées: c’est avec le grüner veltliner de la Wachau que le vin autrichien a commencé à gagner de l’importance ces 10 à 15 dernières années en Suisse. Le grüner veltliner n’a aucun lien avec la Valteline. En revanche, comme le savagnin (ou traminer) est lié au groupe du pinot, les racines du grüner veltliner remontent, en moins sur une partie de sa lignée, jusqu’en Bourgogne.

Vins avec le cépage Grüner Veltliner

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