Weinregion Péssac-Léognan

Pessac-Léognan

Was zwischen all den Mehrfamilienhäusern, Wassertürmen und Umgehungsstrassen in der Nähe des Bordelaiser Flughafens meist verborgen bleibt, zeigt sich hin und wieder Fluggästen mit einem Fensterplatz beim Anflug auf die Piste 11: ein verstecktes Weingut, das an eine grüne Insel inmitten der Stadt erinnert. Als erstes Weinschloss der Welt hat sich Château Haut-Brion bei Weinkennern einen Namen gemacht und ist längst nicht nur Flugpassagieren ein Begriff.

Die Geschichte des Weinguts Pessac-Léognan reicht bis ins Jahr 1550 zurück und wurde massgeblich durch Jean de Pontac geprägt, der unweit von Bordeaux mitten in den Rebstöcken ein Schloss errichtete – heute wird dieses Ereignis als die Geburtsstunde des modernen Weinbaus bezeichnet. Jean de Pontac wurde zum Pionier der Gemeindeappellation, die jedoch erst im Jahr 1987 als Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) bekannt wurde und vorher zur Regionalappellation von Graves gehörte.

Das Weinbaugebiet Pessac-Léognan ist nach zweien der Vororte benannt und umfasst insgesamt 1288 Hektar Rebfläche, auf der jedes Jahr rund 68’600 Hektoliter Wein geerntet werden. Mit einer Anbaufläche von rund 1000 Hektar sind rote Rebsorten in Pessac-Léognan vorherrschend. Der Begriff Graves steht im Französischen für Kiesel und bezieht sich auf den steinigen Boden der Region. Seit 1953 sind die Graves mit einer eigenen Klassierung ausgezeichnet: Zu den 16 Crus Classés gehört auch das 1855 in die Médoc-Klassifizierung aufgenommene Gut Haut-Brion. 

Zu den zehn als AOC ausgezeichneten Kommunen in der Nähe der Stadt gehören neben Cadaujac, Pessac, Mérignac und Martillac auch Canéjean, Gradignan und Léognan sowie Saint-Médard-dʼEyrans, Talence und Villenave-dʼOrnon.
Das Klima in Pessac-Léognan ist mit einer durchschnittlichen Temperatur von 12,9 Grad Celsius recht mild. In Kombination mit einer mittleren Sonnenscheindauer von 1991 Stunden pro Jahr und einem saisonal verteilten Niederschlag ergeben sich hervorragende Bedingungen für den Weinanbau. Gleichzeitig ist der Einfluss der Garonne noch spürbar, obwohl das atlantische Klima etwas abgemildert ist.

Der Boden ist durch die von Flussgeschieben angehäuften Kieshalden geprägt. Diese weisen einen kalkhaltigen Sockel sowie Einschlüsse von Lehm und Sand auf.

Pessac-Léognan ist ein Export-Weinbaugebiet – rund 75 Prozent der produzierten 10 Millionen Flaschen werden nicht in der Region verkauft. Vorherrschend sind die klassischen Bordeaux-Rotweine, die ab einem Alter von sechs Jahren für Geniesser interessant sind. Rund 20 Prozent der Produktion werden als fruchtiger, vollmundiger Weisswein gekeltert.
 

Eckdaten

Land: Frankreich

Rebfläche: 1600 Hektaren

Produktionsmenge: 75000 Hektoliter

Traubensorten

Muscadelle

Sauvignon Blanc

Sémillon

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