Weinregion Rhône

Rhône

Vor einem halben Jahrhundert wurde noch ein signifikanter Teil der Syrahweine nach Bordeaux verkauft, um den Bordelaiser Gewächsen Farbe und Körper zu verleihen, «hermitager» genannt. Das passt zur dornigen Geschichte der Rhôneweine, die im Mittelalter den Päpsten von Avignon so sehr schmeckten, dass man in Paris hellhörig wurde. Doch im Burgund waren die Hoflieferanten nicht scharf auf Konkurrenz aus dem Süden und forderten hohe Einfuhr- und Transitzölle.

Das Rhonetal ist ein langgezogenes Rebgebiet. Der nördliche Abschnitt, Rhône Septentrional, liegt zwischen Vienne und Valence und zeichnet sich durch die Prestigelagen Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage und Cornas aus. Der südliche, Rhône Méridional, breitet sich zwischen Montélimar und Avignon mit der Spitzenlage Châteauneuf-du-Pape im Zentrum sowie Massenlagen wie Côtes du Rhône nach allen Seiten aus. Im nördlichen Rhonetal wird knapp ein Zehntel des Weins der Region produziert. Leitsorten sind die weisse Viognier und die rote Syrah.

Eckdaten

Land: Frankreich

Rebfläche: 71’000 Hektaren

Produktionsmenge: 3’000’000 Hektoliter

Produzenten

Domaine de Durban

Die Süssweine der Domaine de Durban sind Evergreens aus dem Département Vaucluse.

Domaine Durieu

Der bekannte Châteauneuf-du-Pape von der Domaine-Durieu ist für seinen vollen und kräftigen Geschmack mit frischen und fruchtigen Noten bekannt.

Domaine Gour de Chaulé

Im Betrieb Stéphanie Fumoso geben Frauen den Ton an.

Les Vins de Vienne

Eine echte Rhône-Handschrift!

Traubensorten

Cinsault

Der Herkunftsort von Cinsault liegt in Südfrankreich und Korsika. Sie wird ebenso in Italien, Osteuropa und in Teilen Amerikas kultiviert.

Clairette

Clairette ist eine ertragsstarke weisse Traubensorte, die besonders häufig in den französischen Regionen Provence, Languedoc und Rhône angebaut wird.

Grenache

Die alte Rebsorte Grenache ist in Aragón (Spanien) unter dem Namen Garnacha bekannt und wird dort in mehrere Mutationen gegliedert: Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Garnacha Peluda.

Grenache Blanc

Diese aus Spanien stammende Rebe ist aus einer Mutation der Grenache Noire entstanden. Sie ist in Südfrankreich verbreitet, wo aus ihr volle, weiche Weissweine vinifiziert werden.

Mourvèdre

Die in Spanien vielerorts angebaute Mourvèdre wird weltweit sehr häufig kultiviert. Sie wird in Spanien auch Monastrell sowie Mataro in Australien und Kalifornien genannt.

Muscat

Der Muskateller gehört zu den ältesten und bekanntesten Rebsortenfamilien. Die weisse Rebsorte ist vor allem im Mittelmeerraum verbreitet.

;