Weinregion Tessin

Tessin

Das Tessin ist mit über 1000 Hektar die viertgrösste Weinregion der Schweiz. Es steht auf der Alpensüdseite klimatisch in einem anderen Raum. Mediterrane und alpine Einflüsse charakterisieren die italienischsprachige Region. Die gleichen Voraussetzungen gelten für die Reben im Misox, das nahe Bellinzona ans Tessin grenzt, aber zu Graubünden gehört.Merlot ist mit Abstand die wichtigste Sorte, auch als Bianco di Merlot (Weisspressung). Eine heimische rote Rarität ist Bondola.

In allen Lebensfragen teilt der Monte Ceneri das Tessin in Sotto- und Sopraceneri. Im Sottoceneri (in den Regionen Malcantone und Mendrisiotto) geraten Merlot-Weine wie in Bordeaux, von ähnlicher Dichte, manchmal verschnitten mit Cabernet, aber mit Tessiner Touch. Im Sopraceneri fällt die Tessiner Geschmacksnote expressiver aus, die Weine sind etwas spröder, mineralischer (Granit) und nicht so opulent, aber dennoch aromatisch und würzig. Die Reben stehen bis in die Leventina und im unteren Bleniotal.

Eckdaten

Land: Schweiz

Rebfläche: 1’096 Hektaren

Produktionsmenge: 57’664 Hektoliter

Produzenten

Castello Luigi

Adel im Schweizer Weinbau.

Vinattieri

Heute zählt die Vinattieri Ticino SA selbst zu den weltweit renommiertesten Schweizer Weinherstellern. Mehrfach stellte das Schweizer Spitzenunternehmen mit seinen Merlot-Weinen weltbekannte Brands in den Schatten.

Traubensorten

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Chasselas

Die weisse Chasselas-Traube ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Sie stammt aus dem Kanton Waadt in der Schweiz.

Marselan

Die rote Marselan-Traube ist französischen Ursprungs. Sie gehört zur Art Vitis Vinifera und wird haupsächlich in Frankreich angebaut.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch, die am Meisten, angebaute, rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Müller Thurgau

Müller-Thurgau ist eine vorwiegend in Deutschland verwendete Weissweinsorte. Es ist eine Kreuzung von Riesling und Madeleine Royale und wurde 1882 von Dr. Herman Müller (aus Thurgau, Schweiz) erzeugt.

Petit Verdot

Pinot Bianco

Sauvignon Blanc

;