Cabernet Franc
Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.
Die Vorderansicht von Château Margaux dürfte zu den bekanntesten Bildern zählen, die Geschichten über Bordeaux und seine Weine illustrieren. Zu schön das Haus, zu legendär der Wein. Dennoch scheint Margaux etwas im Schatten von Pauillac zu stehen. Vielleicht deshalb, weil die Weine generell weniger wuchtig sind, weniger viril – eher feminin? Die Diskussion ist müssig, auch mit Margaux fühlt sich eine frühe Fassprobe im Gaumen an wie ein Haufen tobender Elemente. Der Boden von Margaux ist der kiesigste im Médoc, hier müssen sich die Wurzeln der Reben lang in die Tiefe winden, manchmal 70 Meter und mehr. In mageren Jahren kann eine knappe Wasserzufuhr zu dünnen Weinen führen, in guten Jahren dagegen zeigen sich die Vorteile des Kiesbodens. Der lange Weg vom und zum Wasser treibt die Vegetation zu Spitzenleistungen an. Margaux schwingt sich mit zarter Finesse und einem raffiniert süssen Aromaspektrum zu einem exquisiten Wein auf. Château Margaux ist ein Premier Grand Cru, gefolgt von weiteren edlen Châteaux wie Lascombes, Cantenac-Brown, Ferrière und Giscours.
Das komplette Angebot aus der Weinregion Margaux finden Sie in unserem Weinshop.
Land: Frankreich
Rebfläche: 1’400 Hektaren
Produktionsmenge: 75’000 Hektoliter