Weinregion Zürich

Zürich

Mit gut 620 Hektar ist der Kanton Zürich die Nummer eins in der Deutschschweiz. Reben wachsen an teuerster Lage in der Stadt Zürich, am Rhein (Eglisau), im Zürcher Unterland, im Weinland rund um Winterthur, im Limmattal und am rechten Zürichseeufer. Diese Seeseite war einst ein Rebenparadies, doch aufgrund des hohen Siedlungsdrucks war und ist es nicht möglich, die Weingärten durchgehend zu erhalten. So ist aus der Rebküste eine Goldküste geworden.

Bei Jona, Rapperswil und am oberen Ende des Zürichsees grenzt der Kanton St. Gallen mit ein paar Hektar Reben an den See. Gegenüber, in Freienbach, Altendorf und auf der Insel Ufenau, wachsen Schwyzer Weine.

Zürich ist ein Abbild der Deutschschweizer Weinkultur: Rotwein (etwa zwei Drittel) vor Weisswein, Blauburgunder und Riesling x Sylvaner an der Spitze. Weiter ins Sortenspektrum gehören Regent, Gamaret, Garanoir, Cabernet Jura bei den Roten, Räuschling – einst Zürirebe genannt –, Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer bei den Weissen.

Weine aus der Region Zürich

Das komplette Angebot aus der Weinregion Zürich finden Sie in unserem Weinshop.

Eckdaten Weinregion Zürich

Land: Schweiz

Rebfläche: 614 Hektaren

Produktionsmenge: 32’965 Hektoliter

Zürich

Produzenten aus der Weinregion Zürich

Weingut Nadine Saxer

Das Weingut Nadine Saxer thront inmitten der Reben über Neftenbach. Hier wird Tradition mit Innovation immer wieder aufs Neue verknüpft. Dabei werden die Gesetzmässigkeiten der Natur berücksichtigt.

Traubensorten aus der Weinregion Zürich

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Pinot Noir

Pinot Noir gehört zu den «cépages nobles» und stellt damit eine der edelsten Trauben der Welt dar. Die Römer kultivierten sie bereits vor über 2000 Jahren im heutigen Burgund.

Räuschling

Räuschling ist eine grünhäutige Rebsorte, die hauptsächlich in der Nordschweiz vorkommt. Die Weine sind frisch und leicht und weisen eine feine Zitronennote auf.

Riesling x Sylvaner

Diese Sorte ist eine bekannte Kreuzung aus den Traubensorten Riesling und Madeleine Royal, die von einem Schweizer in Geisenheim gezüchtet wurde.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.