Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
La DO Toro si trova nella valle del Douro a est di Zamora. La cultura enologica si è qui evoluta ininterrottamente sin dall’epoca dei Romani. Il Tinta de Toro, una varietà di Tempranillo, cresce in un paesaggio così arido e povero, che solo a guardarlo si ha l’impressione che appassisca subito. La fillossera della vite ha risparmiato la regione di Toro. Le viti crescono da sole senza bisogno di portainnesti americani.
La coltivazione è impegnativa: terra scura, spessi strati di ciottoli, viti nodose e tozze. Per rendere i vini più concentrati, le viti vengono tenute basse. Ancora 20 anni fa, l’ammostatura durava tre mesi. Si estraevano dagli acini quantità di tannini e alcol sufficienti per consentire ai vini di superare il viaggio in nave verso l’America.
Oggi la macerazione dura tre settimane. In pochi anni la DO Toro è riuscita non solo a imprimere un cambiamento alla sua storia, ma anche a scrivere la storia, che si esprime in vini dal carattere deciso e di qualità.
Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Toro DO.
Paese: Spagna
Superficie coltivata a vigneti: 5’800 Ettari
Quantità prodotta: 121’480 Ettolitri