Ein vergessener Schatz aus 1968
Wir hatten kürzlich die Gelegenheit, zusammen mit Marco Niepoort, einem der Söhne von Dirk, den Colheita White Port 1968 zu verkosten. Wir konnten exklusiv 48 Flaschen für die Schweiz sichern.
DO Toro liegt im Duerotal östlich von Zamora. Die Weinkultur hat sich seit den Römern ohne Brüche weiterentwickelt. Tinta de Toro, eine Tempranillo-Varietät, wächst in einer derart kargen, ariden Landschaft, dass man allein bei ihrem Anblick das Gefühl hat, gleich zu verdorren. Die Reblaus hat das Toro-Gebiet gemieden. Die Reben wachsen immer noch aus sich selbst und müssen nicht auf amerikanische Unterlagen gepfropft werden.
Der Anbau ist anspruchsvoll: braune Erde, dicke Kieselsteine, gedrungene, knotige Rebstöcke. Um die Säfte zu konzentrieren, hält man die Reben niedrig. Noch vor 20 Jahren liess man die Trauben drei Monate lang auf der Maische. Man zog aus den Beeren so viel Gerbstoffe und Alkohol, dass die Weine die Reise nach Amerika auf den Schiffen des Kolumbus überstanden haben sollen.
Heute dauert die Mazeration drei Wochen. Innert weniger Jahre hat es DO Toro geschafft, nicht nur Geschichten zu liefern, sondern Geschichte schreiben: Weine von einprägsamem Charakter und hoher Qualität.
Das komplette Angebot aus der Weinregion Toro DO finden Sie in unserem Weinshop.
Land: Spanien
Rebfläche: 5’800 Hektaren
Produktionsmenge: 121’480 Hektoliter