Weinregion Moulis / Listrac

Moulis / Listrac

Moulis-en-Médoc und Listrac-Médoc gehörten einst zum Sammelbegriff Haut-Médoc von Bordeaux und erhielten dann ihre eigenen Appellationen. Sie liegen im Hinterland des mittleren Médoc zwischen Saint-Julien und Margaux. Hier zeigt sich, wie rasch sich Veränderungen der Topografie auf die Beschaffenheit der Trauben auswirken können. Zwar gibt es auch hier noch Kieskuppen, aber weniger hoch als am Ufer der Gironde. Die Wurzeln erreichen rascher das Grundwasser. Es heisst ja, der Weg sei das Ziel, und so bringen hier offenbar kürzere Wege kleinere Weine. Dies natürlich auf hohem Niveau, denn Château Chasse-Spleen und Château Poujeaux, beide Cru Bourgeois, beweisen, dass man auch mit veränderten Voraussetzungen Spitzenresultate erreichen kann. Und dies zu christlichen Preisen.

Eckdaten

Land: Frankreich

Rebfläche: 600 Hektaren

Produktionsmenge: 7’500 Hektoliter

Traubensorten

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Muscadelle

Muscadelle stammt aus dem Bordeaux und gehört vermutlich nicht zur Muskatellerfamilie. Es ist eine der bevorzugten weissen Rebsorten für die Herstellung von süssen Weissweinen in Südwestfrankreich und Bordeaux.

Petit Verdot

Petit Verdot ist eine alte rote Rebsorte und gehört zur klassischen Médoc-Mischung. Sie ergibt gerbstoffreiche, würzige Weine mit Veilchen- und Fruchtaromen.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.

Sémillon

Die Rebsorte Sémillon stammt aus der Region um Sauternes im Bordeaux, Frankreich. Bekannt ist sie vor allem für Süssweine oder in Kombination mit Sauvignon Blanc für die typischen weissen Bordeaux.

;