Vins d’Afrique du Sud

Découvrez l’univers des vins sud-africains

Entre les vins de dessert de muscat de Constantia (près du Cap) du XVIIIe siècle et les premières exportations dans les années 1990 s’étend une période sombre marquée par la distillation d’eau-de-vie, l’apartheid et l’embargo économique. La viticulture doit son origine à un Hollandais qui devait approvisionner au Cap les bateaux de la Compagnie hollandaise des Indes orientales en vitamine C contre le scorbut, en 1652. Il planta des fruits et des légumes. Sept ans plus tard, le vin vit le jour. Au XVIIIe siècle, des vins de dessert en provenance de Constantia réjouissaient les cours princières d’Europe.

De nouvelles demandes exigèrent de nouvelles conditions de culture. On les trouva à l’est du Cap, à Walker Bay. Sur l’eau, la principale attraction est l’observation des baleines; à l’intérieur des terres, les vins censés apporter le paradis sur terre aux touristes sont cultivés dans la vallée entre ciel et terre (Hemel en Aarde Valley). Le pinotage est une variété sud-africaine, à laquelle s’ajoutent le pinot noir, le cabernet sauvignon, le merlot, le petit verdot, la syrah et le grenache pour les rouges, et le sauvignon blanc, le sémillon, le chardonnay et le viognier pour les blancs.

Chiffres clés pays viticole Afrique du Sud

Surface de vignobles: 1’300’000 Hectares

Volume de production: 9’500’000 Hectolitres

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