Vins du Chili

Découvrez l’univers des vins chiliens

Le désert au nord, les glaciers au sud, la Cordillère des Andes aux sommets pouvant atteindre 7000 mètres à l’est et l’océan Pacifique à l’ouest. Un lieu trop isolé pour le phylloxéra. Cet avantage fait faire des économies aux vignerons chiliens, qui n’ont pas besoin de greffer leurs vignes sur des porte-greffes américains.

La viticulture y est pratiquée depuis 1550 dans la Vallée Centrale: les colons avaient besoin de réconfort et les prêtres de vin de messe. Les premières variétés étaient le muscatel, le torontel, l’albilho, le molar et le país. Aujourd’hui, le Chili produit essentiellement du cabernet sauvignon, du cabernet franc, du merlot, de la syrah, du pinot noir, du carménère, du chardonnay, du sauvignon blanc, du sémillon, du riesling et du chenin blanc.

Au XVIIe siècle, l’Espagne interdit à sa colonie d’effectuer de nouvelles plantations pour protéger ses propres exportations, provoquant l’effet inverse. A partir de 1830, le Chili développe sa viticulture grâce à des vignerons français. En recul pendant la dictature, elle connaît ensuite un nouvel essor à partir des années 1980.

Chiffres clés pays viticole Chili

Surface de vignobles: 205’000 Hectares

Volume de production: 12’900’000 Hectolitres

Régions pays viticole Chili

Vallée du Maipo

Dans la région de Pacific Maipo, le raisin bénéficie de l’influence de l’océan Pacifique, qui régule l’humidité et la température.

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