Regione vinicola del Penedès

Penedès

La vicinanza a Barcellona ha contribuito a trasformare il Penedès nella denominazione di origine più estesa della Catalogna. Possibilità di vendita di prim’ordine davanti alla porta di casa hanno stimolato la creatività e oggi l’offerta enologica del Penedès comprende un’ampia gamma di vini, dal Cava a rossi robusti, ed è estremamente innovativa. Ma Barcellona non ha bisogno solo di qualità, bensì anche di quantità. L’approvvigionamento di vini di poche pretese è stato interrotto nel XIX secolo dalla fillossera della vite.

La ripresa del settore negli anni Sessanta e Settanta portò a profondi cambiamenti. A dare il ritmo fu la cantina Torres a Vilafranca del Penedès, che durante la Seconda Guerra mondiale si era assicurata una base di smercio nell’America settentrionale e meridionale. Torres introdusse nuove tecnologie, come la regolazione della temperatura, e iniziò a sperimentare con vitigni internazionali, dal Cabernet Sauvignon al Pinot Noir. Per tradizione, nella DO Penedès, che sale gradualmente dal Mediterraneo, vengono coltivati Malvasia e Moscatel, Garnacha, Cariñen e Monastrell, nonché Xarel-lo, Macabeo e Parellada per il Cava.

Informazioni regione vinicola Penedès

Paese: Spagna

Superficie coltivata a vigneti: 19’679 Ettari

Quantità prodotta: 164’000 Ettolitri

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