Weinregion Provence

Provence

Östlich des südlichen Rhonetals, zwischen Arles und Nizza, zwischen Mittelmeer und Luberon, erstreckt sich dieses Sehnsuchtsland vieler bleicher Nordeuropäer. Lange Zeit bekannt für Rosé, süffig und nervig, trocken und aromatisch – der ideale Begleiter zur provenzalischen Küche, die zu Frankreichs kulinarischen Eckpfeilern gehört. Lammkoteletts vom Grill, Bouillabaisse mit Aïoli und schwere Rindseintöpfe wie Daube sind Gerichte, die Weine mit Substanz verlangen.

Klein, aber wichtig ist Bandol, wo die besten Provence-Weine vorwiegend aus Mourvèdre gekeltert werden, der Sorte mit einem der längsten Wachstumszyklen. Viel weiträumiger, ganz im Osten, ist Côtes de Provence, ein Rosé-Land. Côtes du Luberon und Côtes du Ventoux stehen mit ihren kühleren Nächten dem südlichen Rhonetal nahe. Die häufigsten Rebsorten für Rot- und Roséweine sind Grenache, Syrah, Carignan und Cinsault.

Eckdaten

Land: Frankreich

Rebfläche: 30’000 Hektaren

Produktionsmenge: 1’200’000 Hektoliter

Produzenten

Cave Aureto

Cave Aureto bietet nicht nur provenzalische Weine, sondern auch ein Luxus-Ferienresort zum Verweilen.

Ultimate Provence

Nobel, stylisch und typisch Provence.

Traubensorten

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Cinsault

Der Herkunftsort von Cinsault liegt in Südfrankreich und Korsika. Sie wird ebenso in Italien, Osteuropa und in Teilen Amerikas kultiviert.

Clairette

Clairette ist eine ertragsstarke weisse Traubensorte, die besonders häufig in den französischen Regionen Provence, Languedoc und Rhône angebaut wird.

Grenache

Die alte Rebsorte Grenache ist in Aragón (Spanien) unter dem Namen Garnacha bekannt und wird dort in mehrere Mutationen gegliedert: Garnacha Blanca, Garnacha Roja, Garnacha Peluda.

Grenache Blanc

Diese aus Spanien stammende Rebe ist aus einer Mutation der Grenache Noire entstanden. Sie ist in Südfrankreich verbreitet, wo aus ihr volle, weiche Weissweine vinifiziert werden.

Marsanne

Die weisse Rebsorte Marsanne wird im nördlichen Rhonetal angebaut. Marsanne ist die Hauptsorte in den Appellationen Crozes-Hermitage, Saint-Joseph und Hermitage.

Marselan

Die rote Marselan-Traube ist französischen Ursprungs. Sie gehört zur Art Vitis vinifera und wird hauptsächlich in Frankreich angebaut.

Mourvèdre

Die in Spanien vielerorts angebaute Mourvèdre wird weltweit sehr häufig kultiviert. Sie wird in Spanien auch Monastrell sowie in Australien und Kalifornien Mataró genannt.

Rolle

Die weisse Traubensorte Rolle ist vermutlich identisch mit dem Vermentino, der in der Toskana und in Sardinien angebaut wird.

Roussanne

Die Rebsorte Roussanne stammt aus dem Rhonetal und wurde erstmals im Jahr 1781 in einem Text zu Hermitage-Weinen erwähnt.

Syrah

Im nördlichen Teil des Rhonetals werden aus dieser Rebsorte einige der besten Rotweine Frankreichs erzeugt. Des Weiteren findet man Syrah auch in der Neuen Welt, wo die Traubensorte «Shiraz» genannt wird.

Vermentino

Die Vermentino-Rebsorte ist die Basis für einen vollmundigen Weisswein. Die ertragreiche Traube stammt aus Korsika und wird heute vor allem auf Sardinien angebaut.

Viognier

Die weisse Rebsorte Viognier ist eine autochthone Sorte aus Frankreich. In den letzten Jahrzehnten erfreute sie sich wachsender Beliebtheit.

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