Weinregion Toro

Toro

DO Toro liegt im Duerotal östlich von Zamora. Die Weinkultur hat sich seit den Römern ohne Brüche weiterentwickelt. Tinta de Toro, eine Tempranillo-Varietät, wächst in einer derart kargen, ariden Landschaft, dass man allein bei ihrem Anblick das Gefühl hat, gleich zu verdorren. Die Reblaus hat das Torogebiet gemieden. Die Reben wachsen immer noch aus sich selbst und müssen nicht auf amerikanische Unterlagen gepfropft werden.

Der Anbau ist anspruchsvoll: braune Erde, dicke Kieselsteine, gedrungene, knotige Rebstöcke. Um die Säfte zu konzentrieren, hält man die Reben niedrig. Noch vor 20 Jahren liess man die Trauben drei Monate lang auf der Maische. Man zog aus den Beeren so viel Gerbstoffe und Alkohol, dass die Weine die Reise nach Amerika auf den Schiffen des Kolumbus überstanden haben sollen.

Heute dauert die Mazeration drei Wochen. Innert weniger Jahre hat es DO Toro geschafft, nicht nur Geschichten zu liefern, sondern Geschichte schreiben: Weine von einprägsamem Charakter und hoher Qualität.

Eckdaten

Land: Spanien

Rebfläche: 5800 Hektaren

Produktionsmenge: 121480 Hektoliter

Produzenten

Casa Maguila

Das kleine Weingut im Toro setzt nicht nur auf Genuss, sondern auch auf den Umweltschutz. Dazu gibt es spannende Geschichten...

San Román Bodegas y Viñedos SA

Kraft und Fülle aus Toro. 

Telmo Rodriguez

Wenn man in Spanien über herausragende Weine Spricht, dann fällt schnell der Name Telmo Rodríguez. 

Traubensorten

Grenache

Tempranillo

Tinta de Toro

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