Weinregion Wallis

Wallis

Als grösster Weinkanton verfügt das Wallis über gut ein Drittel der Rebfläche (knapp 5000 Hektar). Es zeichnet sich durch eine extreme Kleinräumigkeit aus, die sowohl der Topografie als auch dem Erbrecht geschuldet ist. Hunderte von Parzellen gehören allein zur Genossenschaft Provins Valais, die seit den 1930er-Jahren besteht. 

Von Martigny und Fully bis Brig im Rhonetal und Visperterminen hoch über der Vispa bietet das Wallis alles, was die Herzen höherschlagen lässt. Hier wachsen, zum Teil auf mächtigen Schuttkegeln (Chamoson, Salgesch), alte Sorten wie Heida und Petite Arvine, Humagne Blanche und Gwäss alias Gouais Blanc, Lafnetscha und Resi, daneben aber auch Humagne Rouge und Cornalin, Gamay und Syrah. Am häufigsten angebaut werden Chasselas, der hier Fendant heisst, und Pinot Noir. Berühmt ist der Dôle, ein einfacher Alltagswein, der aus Pinot Noir und Gamay (plus ein paar Tropfen weiterer Sorten) verschnitten wird. Von betörender Finesse und Dichte sind die Vins Nobles. Eine absolute Rarität ist der weisse Vin du Glacier im Val d’Anniviers: Im ältesten Fass sind 130 Jahrgänge assembliert.
 

Eckdaten

Land: Schweiz

Rebfläche: 4’795 Hektaren

Produktionsmenge: 366’619 Hektoliter

Produzenten

Cave des Bernunes SA

Gründer des Weingutes, Nicolas Zuffrey, gehört laut Gault&Millau, zu den 100 besten Winzern.

Provins Valais

Tradition, Know-how und Innovation.

ViniferaVenture SA

2011 wurde der erste Wein der Sorte Cabernet Blanc degustiert. Mit Stolz hat der Shot No 3 es gar in den Guide «Die Route 66 der besten Bioweine» geschafft.

Traubensorten

Amigne

Amigne ist eine im Kanton Wallis beheimatete Rebsorte. Sie wurde erstmals im 17. Jahrhundert erwähnt und wird heute hauptsächlich in der Gemeinde Vétroz angebaut.

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Chasselas

Die weisse Chasselas-Traube ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Sie stammt aus dem Kanton Waadt in der Schweiz.

Cornalin

Cornalin gehört heute zu den Stars des Walliser Rebbaus. Die Rebsorte stammt aus dem Aostatal in Norditalien und gelangte gegen Ende des 19. Jahrhunderts in die Schweiz.

Diolinoir

Diolinoir ist eine Schweizer Neuzüchtung des Agroscope in Pully. Entwickelt wurde sie im Jahr 1970 durch die Befruchtung von Rouge de Diolly mit Pollen der Pinot Noir.

Gamay

Die alte Rebsorte Gamay ist die Traube des Beaujolais, dem südlichsten Gebiet der Region Burgund, wo sie auch die besten Resultate erzielt. Im Beaujolais wird zu 98 Prozent Gamay angebaut.

Humagne blanc

Humagne Blanche ist eine Traube aus dem Wallis, die bereits im Jahr 1313 angebaut wurde. Sie gehört somit zu den ältesten Rebsorten Europas und ist eine «Elternsorte» von Lafnetscha und Himbertscha.

Humagne Rouge

Die Rebsorte Humagne rouge ist nicht mit Humagne Blanche verwandt. Sie gelangte Ende des 19. Jahrhunderts aus dem Aostatal ins Wallis. Es handelt sich um eine spontane Kreuzung.

Malvasia

Malvasier, Malvasia oder Malvoisie, es gibt viele Namen für diese weissen Weintrauben die jedoch klar einer Rebsorten-Familie angehören und nicht zwingend genetisch identisch sind.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch, die am Meisten, angebaute, rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Muscat

Der Muskateller gehört zu den ältesten und bekanntesten Rebsortenfamilien. Die weisse Rebsorte ist vor allem im Mittelmeerraum verbreitet.

Petite Arvine

Sauvignon Blanc

Savagnin Blanc (Heida)

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