Un tesoro del 1968
In questi giorni abbiamo avuto l'opportunità noi di assaggiare il Colheita White Port 1968 insieme con Marco Niepoort, uno dei figli di Dirk. Siamo riusciti ad assicurarci 48 bottiglie per la Svizzera.
Il più grande cantone vinicolo, il Vallese, è occupato per oltre un terzo da vigneti (quasi 5000 ettari). È caratterizzato da spazi estremamente ridotti, dovuti in parte alla topografia e in parte a questioni successorie. Centinaia di particelle appartengono alla Cooperativa Provins Valais, creata negli anni Trenta.
Da Martigny e Fully fino a Briga nella valle del Rodano e Visperterminen in alto lungo la Vispa, il Vallese possiede tutto quello che sa emozionare davvero. Qui, in parte su imponenti ghiaioni (Chamoson, Salgesch), crescono varietà antiche tra cui Heida e Petite Arvine, Humagne Blanche e Gwäss alias Gouais Blanc, Lafnetscha e Resi, ma anche Humagne Rouge e Cornalin, Gamay e Syrah. Coltivati sono soprattutto lo Chasselas, che qui viene chiamato Fendant, e il Pinot Noir. Famoso è il Dôle, un vino semplice per tutti i giorni, tagliato con Pinot Noir e Gamay (con qualche goccia di altre varietà). Spiccano per corposità e delicatezza i Vins Nobles. Una rarità assoluta è il bianco Vin du Glacier della Val d’Anniviers: nella botte più antica sono assemblate 130 annate.
Nella nostra shop online troverete la gamma completa di vini della regione vinicola di Vallese.
Paese: Svizzera
Superficie coltivata a vigneti: 4’795 Ettari
Quantità prodotta: 366’619 Ettolitri