Casa del Vino

Suisse

Christoph Bürki, Chef de projets & expert de la Suisse

Christoph Bürki, Chef de projets & expert de la Suisse

La sélection de vins suisses proposée par Casa del Vino reflète l’unicité et la grande qualité de la viticulture helvétique dans un cadre soigneusement choisi. Grâce à nos liens étroits avec notre maison sœur Vinattieri-Ticino SA, nous saisissons l’essence des plus grands vins, de la vigne jusqu’au verre.

La plus grande qualité dans un espace réduit

La tradition culturelle et la diversité géographique de la Suisse se reflètent dans une impressionnante richesse de cépages et de styles de vins. Aux côtés des grands classiques internationaux comme le Chardonnay, la Syrah ou le Merlot, nos trésors autochtones tels que le Completer, la Petite Arvine, le Räuschling ou le Cornalin racontent des histoires de terroir et de passion.

Unique en son genre, le Chasselas, cépage emblématique surtout de la Suisse romande, donne naissance à des vins frais et fruités. Des noms tels qu’Yvorne, Epesses ou Fendant évoquent la joie de vivre et l’attachement à la terre natale.

Dans toutes les régions, des vigneronnes et vignerons passionnés créent des vins suisses de caractère, répondant aux plus hautes exigences — qu’ils soient destinés à la haute gastronomie ou à de précieux moments de plaisir à la maison. Nous en sommes fiers : nos vins n’ont rien à envier aux plus grands crus du monde.

Nos recommandations actuelles:

Du Tessin ensoleillé

 

Le Vinattieri Bianco est un vin blanc élégant, élevé en barrique, tandis que le Ligornetto se présente comme l’un des fleurons du domaine.

Ici se rencontrent savoir-faire, terroir et passion dans une harmonie parfaite.

Des régions des Grisons et de Zurich

 

Le Räuschling séduit par ses arômes floraux et sa fraîcheur élégante, tandis que le Pinot Noir Tradition, avec ses tanins fins et sa finesse minérale, incarne toute la classe des Grisons.

Deux vins suisses authentiques qui expriment à la perfection la régionalité, la précision et le style.

Promotion

Promotion

Divers et plein de caractère : le vin suisse dans toute sa splendeur.
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(Offre valable jusqu’au 7 novembre 2025)

Cornalin 2022
Cave des Bernunes SA
Suisse | Valais

Cornalin 2022

75cl | 28.50 CHF
Vol. 13.5%

 

Chiffres clés pays viticole Suisse

Surface de vignobles: 14’704 Hectares

Volume de production: 1’100’000 Hectolitres

Suisse

Découvrez l’univers des vins suisses

La Suisse compte quelque 200 cépages sur une surface viticole d’environ 15 000 hectares. Un tiers de la surface viticole est située en Valais, il existe en outre une grande variété de cépages propres à chaque région. Depuis la limitation de la production dans les années 1990 et la fin des contingents d’importation en 2001, l’offre de vins haut de gamme est en plein essor. Entre-temps, la qualité de l’offre de formation et les importants investissements réalisés dans des infrastructures modernes ont été payants. Le résultat se reflète dans des vins sélectionnés et parfois en quantité très limitée.

La Suisse étant obligée de faire appel à un personnel nombreux en raison de ses surfaces viticoles relativement petites et de leur situation topographique délicate, l’objectif poursuivi ne peut consister qu’en des produits naturels de grande qualité. Ceux-ci sont dans l’idéal uniques en leur genre et proches de la nature; ils présentent une bonne empreinte écologique ainsi qu’un rapport qualité-prix raisonnable.

Outre les cépages traditionnels tels que le pinot noir, le chasselas, le merlot, le riesling/sylvaner, la syrah et les vins autochtones comme le completer, l’humagne rouge, le heida et la petite arvine, certains viticulteurs produisent des vins peu communs issus de cépages de malbec, de cabernet sauvignon et de sauvignon blanc. Le pays viticole qu’est la Suisse bénéficie de cet accroissement et le consommateur de la diversité de variétés.

Régions pays viticole Suisse

Argovie

Avec environ 400 hectares de culture, l’Argovie est le quatrième canton viticole de Suisse alémanique.

Grisons

Les Grisons bénéficient d’une situation exceptionnelle, élevant des vins locaux des deux côtés des Alpes: dans la vallée du Rhin entre Fläsch et Bonaduz ainsi que dans la vallée de la Moesa, entre Verdabbio et San Vittore dans le val Mesolcina, jouxtant le Tessin.

Lavaux

La région viticole suisse de Lavaux aux coteaux escarpés est une des plus belles régions du pays.

Tessin

Situé sur le versant sud des Alpes, le Tessin bénéficie d’un autre climat. Des influences méditerranéennes et alpines caractérisent cette région italophone.

Thurgovie

La Thurgovie est la patrie du vin blanc suisse emblématique de la Suisse alémanique: appelé autrefois riesling x sylvaner, il porte aujourd’hui le nom müller-thurgau d’après son «inventeur», Hermann Müller-Thurgau.

Vaud

Le Pays de Vaud est essentiellement connu pour ses vins blancs frais et fruités de chasselas.

Valais

La région du Valais se caractérise par son extrême exiguïté due à la fois à la topographie et au droit successoral.

Zurich

Zurich est une image de la culture viticole de Suisse alémanique: le vin rouge (environ deux tiers) passe avant le blanc, avec en tête le blauburgunder et le riesling x sylvaner.