Subskription Iberien 2023
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Die Toskana ist die Heimat des Chianti, in neuster Zeit auch von modernen, wuchtigen Supertoskanern, zumeist Bordeaux-Blends aus dem Bolgheri an der Küste. Die Chianti-Weine haben eine Entwicklung von leichten, dank Weissweinzusatz säurebetonten, aber nicht lange haltbaren Tafelweinen zu dichteren, dank längerer Mazerationszeit aroma- und gerbstoffhaltigeren Weinen erlebt. Weisswein wird heute nicht mehr in Chianti gegeben und der Fiasco, die einst emblematische Kolbenflasche im Bastmantel, wird nur noch selten verwendet. Modernere Versionen sind reinsortige Sangioveseweine oder Verschnitte mit Cabernet Sauvignon und anderen Rebsorten, ausgebaut in Barriques.
Das Herzstück Chianti Classico erstreckt sich in der Hügellandschaft zwischen Florenz und Siena. Weitere bekannte Appellationen sind Montepulciano (Vino Nobile aus Sangiovese) und Montalcino (Brunello, eine Sangiovese-Varietät). Die wichtigste weisse Rebsorte ist Trebbiano.
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Land: Italien
Rebfläche: 58’000 Hektaren
Produktionsmenge: 2’400’000 Hektoliter