Casa del Vino

Venetien

Venetien

Venetien gilt als die produktivste und facettenreichste Weinregion Italiens. Schon der Römer Plinius erwähnte die „raetischen Trauben“ aus dem Gebiet von Verona. Eine frühe Anspielung auf Weine wie Amarone und Ripasso, die bis heute als Aushängeschilder Venetiens gelten. Das Weinanbaugebiet Venetien erstreckt sich von den Ufern des Gardasees bis nahe der Lagune von Venedig, ebenso bis an die Füsse der Dolomiten und in die Hügel von Mantua. Diese Vielfalt an Lagen prägt den Charakter der Weine und macht Venetien zu einer der bedeutendsten Regionen für italienischen Wein.

Besonders bekannt ist das Veronese, das vom Gardasee bis nach Soave reicht. Hier entstehen süffige Weissweine wie Soave, ebenso wie die roten Klassiker Valpolicella, Amarone della Valpolicella aus angetrockneten Beeren und Ripasso, die international hohes Ansehen geniessen.

Die Rebsortenvielfalt Venetiens ist einzigartig:

Dank dieser Bandbreite steht Venetien heute für eine unvergleichliche Mischung aus Tradition und Innovation – von frischen Alltagsweinen bis hin zu komplexen Spitzengewächsen.

Weine aus der Region Venetien

Das komplette Angebot aus der Weinregion Venetien finden Sie in unserem Weinshop.

Eckdaten Weinregion Venetien

Land: Italien

Rebfläche: 80’000 Hektaren

Produktionsmenge: 8’000’000 Hektoliter

Venetien

Produzenten aus der Weinregion Venetien

Azienda Agricola Anselmi

Das Weingut «Anselmi» in Monteforte d’Alpone ist nicht nur modern und avantgardistisch, sondern entwickelt sich auch ständig weiter.

Maculan

Familienbetrieb im historischen Breganze.

Poli Distillerie

Es ist einfach, einen guten Grappa zu destillieren. Es genügen frischer Trester und 100 Jahre Erfahrung.

Speri Viticoltori

Der Betrieb Speri vinifiziert nur einheimische Rebsorten. Neben den traditionellen Sorten Corvina, Rondinella und Molinara werden auch kleinere Mengen anderer weniger bekannter, aber historischer Sorten wie Oseleta, Rossanella, Pelara, Cabrosina usw. verwendet.

Traubensorten aus der Weinregion Venetien

Cabernet Franc

Die Cabernet-Franc-Traube ist die kleine Schwester der edlen Cabernet Sauvignon. Sie wird hauptsächlich als Cuvée-Partner verwendet, insbesondere für Bordeaux-Weine.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist die wichtigste Rebsorte in Bordeaux/Haut-Médoc. Sie wird für die grössten Rotweine der Welt verwendet.

Chardonnay

Die weisse Chardonnay-Traube ist weltweit bekannt. Sie wurde ursprünglich von den Römern ins Burgund und später ins restliche Europa gebracht.

Corvina

Die rote Rebsorte Corvina wird hauptsächlich in Venetien angebaut und für die italienischen DOC-Weine Valpolicella und Bardolino verwendet.

Garganega

Garganega ist bekannt als die weisse Rebsorte, aus der Soave und Gambellara in Venetien, Norditalien, hergestellt werden.

Gewürztraminer

Die Rebsorte wird vor allem in Frankreich angebaut, ist aber ebenso in Norditalien und Deutschland sowie Übersee in Neuseeland und in den USA beliebt.

Malvasia

Malvasier, Malvasia oder Malvoisie, es gibt viele Namen für diese weissen Weintrauben, die jedoch klar einer Rebsortenfamilie angehören und nicht zwingend genetisch identisch sind.

Merlot

Merlot hat ihren Ursprung im französischen Bordeaux und ist dort auch die am meisten angebaute rote Rebsorte. Sie ist weltweit stark verbreitet und hat unzählige Synonyme.

Molinara

Die rote Rebsorte Molinara wird in der Region Veneto in Norditalien angebaut. Meist wird sie mit anderen Rebsorten wie Corvina und Rondinella verschnitten.

Moscato

Ein Moscato ist ein leicht schäumender Süsswein aus Italien, der ausschliesslich aus der Muskat-Rebsorte Moscato Bianco gewonnen wird.

Pinot Bianco

Die Rebsorte Pinot Bianco wird auf Deutsch auch Weissburgunder genannt. Sie ist vielseitig und wird zur Herstellung von stillen, sprudelnden und süssen Dessertweinen verwendet. 

Rondinella

Die rote Rebsorte Rondinella ist vor allem verbreitet in der Region Veneto, Italien. Ebenfalls bekannt im Valpolicella, Ripasso und Amarone.

Sauvignon Blanc

Die Heimat der Sorte Sauvignon Blanc ist das französische Loiretal. Sie ist nach Chardonnay eine der wichtigsten weissen Rebsorten Frankreichs.