Casa del Vino

Vénétie

Vénétie

La Vénétie est considérée comme la région viticole la plus productive et la plus diversifiée d’Italie. Déjà le Romain Pline mentionnait les « raisins rhétiques » de la région de Vérone – une allusion précoce aux vins comme l’Amarone et le Ripasso, qui sont encore aujourd’hui les emblèmes de la Vénétie. La région viticole de Vénétie s’étend des rives du lac de Garde jusqu’à la lagune de Venise, ainsi qu’aux pieds des Dolomites et dans les collines de Mantoue. Cette diversité de terroirs façonne le caractère des vins et fait de la Vénétie l’une des régions les plus importantes pour le vin italien.

La zone du Véronais, particulièrement connue, s’étend du lac de Garde jusqu’à Soave. On y produit des vins blancs gouleyants comme le Soave, ainsi que des rouges emblématiques tels que le Valpolicella, l’Amarone della Valpolicella issu de raisins séchés et le Ripasso, tous jouissant d’une renommée internationale.

La diversité des cépages en Vénétie est unique :

Grâce à cette richesse, la Vénétie incarne aujourd’hui un mélange incomparable de tradition et d’innovation – des vins de tous les jours frais jusqu’aux grands crus complexes.

Vins de la région viticole de Vénétie

Vous trouverez l'offre complète de la région viticole de Vénétie dans notre boutique de vins.

Chiffres clés région viticole Vénétie

Pays: Italie

Surface de vignobles: 80’000 Hectares

Volume de production: 8’000’000 Hectolitres

Vénétie

Producteurs de la région viticole de Vénétie

Azienda Agricola Anselmi

Le domaine viticole «Anselmi» de Monteforte d’Alpone est non seulement moderne et avant-gardiste, mais il ne cesse de se développer.

Maculan

Une entreprise familiale dans le village historique de Breganze

Poli Distillerie

Distiller une bonne grappa, rien de plus simple. Il suffit d’avoir du marc de raisin frais et un siècle d’expérience.

Speri Viticoltori

L’entreprise Speri vinifie exclusivement des cépages locaux. Outre les variétés traditionnelles telles que la corvina, la rondinella et la molinara, elle utilise également en plus petites quantités des cépages moins connus, mais historiques tels que l’oseleta, la rossanella, la pelara, la cabrosina et bien d’autres encore.

Cépages de la région viticole de Vénétie

Cabernet Franc

Le cabernet franc est le petit frère du noble cabernet sauvignon. Il est principalement utilisé en assemblage, notamment dans les vins de Bordeaux.

Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est le cépage le plus important des vins de Bordeaux du Haut-Médoc. Il est utilisé dans les plus grands vins rouges du monde.

Chardonnay

Le chardonnay blanc est connu dans le monde entier. Il a été initialement importé par les Romains en Bourgogne, puis dans le reste de l’Europe.

Corvina

Le cépage rouge corvina est principalement cultivé en Vénétie et utilisé pour les vins italiens des DOC Valpolicella et Bardolino.

Garganega

Le garganega est connu comme étant le cépage blanc utilisé en Vénétie, dans le nord de l’Italie, pour créer le soave et le gambellara.

Gewürztraminer

Ce cépage est principalement cultivé en France, mais est également apprécié dans le nord de l’Italie, en Allemagne, en Nouvelle-Zélande et aux Etats-Unis.

Malvasia

Malvasier, malvasia ou malvoisie: tous ces noms désignent des cépages blancs appartenant clairement à une même famille, mais qui ne sont pas forcément identiques d’un point de vue génétique.

Merlot

Le merlot est originaire de la région de Bordeaux, où il est aussi le cépage rouge le plus cultivé. Il est largement répandu dans le monde entier et compte d’innombrables synonymes.

Molinara

Le cépage rouge molinara est cultivé en Vénétie, dans le nord de l’Italie. Il est généralement assemblé à d’autres cépages, comme la corvina et la rondinella.

Moscato

Le moscato est un vin doux légèrement effervescent originaire d’Italie. Il est exclusivement produit à base de moscato bianco, un cépage de muscat.

Pinot Bianco

Le cépage pinot bianco, ou pinot blanc, se rencontre sous le nom de weissburgunder en Allemagne. Polyvalent, il est utilisé pour la production de vins de dessert tranquilles, effervescents et sucrés. 

Rondinella

La rondinella est un cépage rouge essentiellement implanté dans la région de Vénétie, en Italie. Elle est aussi connue dans le valpolicella, le ripasso et de l’amarone.

Sauvignon Blanc

La patrie du sauvignon blanc est la vallée de la Loire, en France. Après le chardonnay, il s’agit de l’un des cépages blancs les plus importants du pays.